Tuesday, July 31, 2018

Membagi Waktu antara nge blog dan kerjaan rumah tangga

July 31, 2018 8 Comments
Hallo...

Sumber gambar:google



Sebelum lahiran kemaren banyak yang tanya “Nanti masih bisa nulis gak ? atau hiatus dulu ?” Pada kenyataan nya aku masih menulis nih 😁 memang gak mudah mengatur waktu antara ngurus bayi baru lahir,si kaka,suami dan juga urusan beberes rumah tapi pada dasarnya keluarga itu jangan dijadikan alasan untuk menghalangi kita berkarya.kita hanya membutuhkan sedikit siasat agar kerjaan IRT dengan nge blog itu bisa sama-sama jalan.

Baca juga : Pengalaman Melahirkan normal,Kontraksi diperjalanan Mudik lebaran

Nah,Kali ini aku mau berbagi pengalaman dan tips agar emak blogger gak kebingungan mengatur waktu antara nge blog dan menulis blog.simak ya mak..

Sebaiknya Tetap Utamakan mengurus keluarga

Biasanya saya akan menyiapkan segala keperluan anak dan suami saya terlebih dulu,misalnya anak-anak sudah dimandikan,dot si kaka sudah disiapkan,si adik sudah disusui.dan kopi suami sudah tersedia,pokoknya selesaikan dulu urusan anak dan suami.supaya mereka gak manggil-manggil lagi maksudnya.hihi

Selesaikan beberes rumah

Kalau aku minimal nyapu dulu deh,kalau misal tulisan nya itu deadline.kalau untuk tulisan sendiri biasanya aku selesaikan dulu semua kerjaan rumah,bukan apa-apa aku kadang pusing melihat rumah yang berantakan. aku pengen setelah tulisan selesai syukur-syukur aku bisa istirahat karena menulis itu cukup menguras fikiran,kalau tulisan selesai,rumah rapi kan hati juga adem.hehe

Kalaupun gak bisa menyelesaikan semua kerjaan rumah,cukup bersihkan dan rapikan yang terlihat saja misalnya ruang tamu,kamar dan teras.karena untuk aku yang punya anak bayi cukup sulit untuk beberes semua bagian rumah,makanya disaat ini aku selalu membagi kerjaan. Contoh nih kerjaan yang bisa aku kerjakan sambil menemani anak-anak adalah menyetrika baju,nyapu dan merapikan rumah.sedangkan kerjaan yang mengharuskan aku menunggu anak-anak tidur adalah masak,cuci piring,dan jemur baju.

Sebaiknya hindari punya acara tv favorite

Sebenarnya gini..dampak dari punya acara favorite kadang membuat kita malas untuk beranjak dari depan Tv,itu akan membuat kerjaan kita terabaikan

“gak punya acara favorite sih,punya sinema india favorite aja” sama....aja kali 😝

Usahakan untuk menyelesaikan Job sebelum deadline

Kita tidak tahu apa yang akan terjadi besok,entah besok kita sakit ataupun ada kesibukkan lain.makanya biasanya aku berusaha menyelesaikan job sebelum deadline,kalau pun belum bisa menulis penuh cukup disimpan di draft dulu atau dicatat ke note handphone karena ide bisa datang kapan saja,kesibukkan sebagai IRT kadang membuat kita menjadi pelupa

Misal kalau lagi nyapu ada ide lewat langsung di tulis..

Karena teman-teman blogger pasti tahu kan ya kalau menyelesaikan job tepat waktu itu sangat penting,bahaya kalau kita melalaikan job dari klien.

Kenali jam tidur anak

Biasanya sebagai ibu kita bisa mengenali jam tidur anak,Nah coba ambil waktu luang disaat anak tidur untuk menulis.

Hindari begadang

Sebaiknya hindari begadang,karena walau bagaimana pun tubuh kita tetap memerlukan istirahat.tapi kalau punya anak bayi sepertinya pasti ada waktunya begadang ya,hehe maksudnya kalau hindari begadang yang gak ada guna nya.


Jangan dipaksa

Pokoknya kalau situasi dan kondisinya gak memungkinkan sebaiknya hindari memaksakan diri,baik itu menyelesaikan kerjaan rumah maupun menulis blog.tetap seleksi tawaran job jika dirasa sikon dan kondisi gak sanggup sebaiknya skip dulu

πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€

Tulisan ku kali ini berdasarkan pengalaman aku pribadi yang syukur-syukur jika bisa menginspirasi,setiap ibu-ibu mempunyai trik yang berbeda-beda agar kerjaan rumah,mengurus keluarga dan hoby tetap jalan.yang pasti keluarga tetap menjadi yang utama,hoby tetap menjadi sampingan waktu luang.
Isi Pesan Kamu

Friday, July 27, 2018

Review Rangkaian Wardah Perfect bright

July 27, 2018 9 Comments


Hallo..

Kemaren aku udah cerita kan tentang Event Wardah Bulan ramadhan kemaren,aku juga udah kasih tau isi hampers nya dan yang akan aku review kali ini adalah salah satu nya,Iyaa seperti judul diatas kali ini aku akan me review Rangkaian Wardah Perfect bright..

Oke,produk ini sebenarnya bukan produk terbaru nya Wardah..Perfect bright ini produk lama dengan tampilan baru.benerr kalau kalian perhatikan sekarang wardah sedang rajin berenovasi dan me renovasi kemasan eyaa me renovasi πŸ˜…πŸ˜…



Aku kurang tahu apa perbedaan dari kemasan lama dengan kemasan baru,yang jelas kali ini aku hanya me review kemasan baru nya yah..


Aku mulai dari Perfect Bright Creamy Foam 



Aku mau bahas kemasan nya dulu,kemasan nya seperti sabun wajah seperti umum nya.dengan tutup tube,untuk warna kemasan nya cerah banget kaya awan yang lagi cerah dengan perpaduan warna putih dan biru muda πŸ˜‚







Bicara tekstur..teksturnya itu creamy banget..foam itu biasanya kaya busa gitu ya ? Soalnya aku punya handwash bentuk nya foam persis kaya busa doang..kalau ini teksturnya creamy tapi kalau di tambah air sedikit (fyi kebiasaan ku kalau mau pakai sabun di kasih air sedikit sabun nya.hihi) busa nya banyak cuman masih batas wajar (emphhh gimana cara ngejelasin nya ya πŸ˜…) maksudnya gak banyak banget lah ya..

Setelah cuci wajah,wajah ku terasa keset tapi gak kering. itu yang bikin aku senang menggunakan creamy foam ini.jarang-jarang aku nemuin creamy foam yang gak bikin wajah ku ketarik / kering.Sesuai klaim nya produk ini sekalian bisa melembabkan wajah.


Perfect Bright Moisturizer





Aku bingung waktu hamil kemaren wajahku yang berminyak sekarang menjadi kering,aku fikir setelah melahirkan kulitku akan kembali ke semula.ternyata kulit ku masih kering,kata temen aku,kulit kering ku sekarang bisa jadi karena aku menyusui.

Makanya sekarang memakai moisturizer menjadi rutinitasku setelah mencuci wajah ataupun setelah mandi,karena kalau gak pakai moisturizer wajahku menjadi kering bersisik.

Sebelum nya aku sempat pesimis dengan wardah Perfect bright moisturizer ini,karena aku selalu gak cocok dengan  skincare-skincare nya wardah.tapi nyata nya aku sudah menghabiskan 2 buah Wardah Perfect bright moisturizer ini,hehe..

Seperti yang aku ceritakan diatas..kalau Wardah Perfect bright moisturizer ini bukan produk baru tapi produk lama yang dipaten kan,alahhh bahasanya.hihi

Jadi ini Wardah Perfect bright moisturizer kemasan lama






Entah kenapa aku lebih bersemangat me review Perfect brigh moisturizer ini..hihi ayok langsung ke review

Kemasan nya menurutku lebih lucu yang baru daripada yang lama.karena untuk warna kemasan nya lebih cerah dengan perpaduan putih dan biru muda



Di ujung bawah ada keterangan Spf nya,yang artinya produk ini lebih bagus dipakai untuk siang hari ya dan disini tertulis Spf nya 28 katanya sih Spf nya menurun,kalau kemasan lama nya Spf 30.dan juga ada keterangan brightening powder,jadi kalau kamu baru pertama kali pakai produk ini terus wajah kamu kelihatan putih.itu karena ada kandungan bedak didalam nya guys *kurang lebih seperti itu,wkwkwk aku ngarang sih..

Keterangan dibelakang kemasan





Tutupnya tube



Dan teksturnya creamy




Waktu diblend dipunggung tangan




Ini hanya karena pencahayaan nya,bukan berarti karena gambar dibawah ini menggambarkan kalau setelah diblend krim nya tangan ku menjadi putih.hihi

Review

Entah kenapa aku merasa satu tube ini isi nya sangat sedikit ya ? Apa cuman aku yang merasa seperti itu? Karena belum sebulan punya ku sudah habis.mungkin juga karena krim ini harus aku keluarkan lebih banyak untuk bisa mengcover seluruh wajahku,tapi jangan terlalu banyak juga ya karena kalau kebanyakan wajah kita akan terlihat dempul.

Krim dari Perfect bright moisturizer ini agak lama meresap dikulit,jadi saran aku kalau kalian pakai krim ini sebaiknya tunggu sekitar 20 menitan atau tunggu krim sampai meresap terlebih dulu.selama krim belum meresap sempurna hindari kegiatan yang membuat keringetan karena krim nya akan meleleh bercampur keringat πŸ˜‰

Pros
Perfect bright moisturizer
Memberikan efek cerah diwajah
Wangi nya tidak menggangu
Melembabkan

Perfect bright facial foam
Wangi nya tidak menggangu
Walaupun membuat wajah keset tapi tidak membuat kering

Cons
Perfect bright moisturizer
Meresapnya lama
Meleleh kalau berkeringat
Isi nya sedikit
Harus mengeluarkan isi lebih banyak supaya wajah tercover semua

Perfect bright facial foam
Tidak ada

Harga
Kedua nya aku beli dibawah 20.000

Sebenarnya aku kurang tahu,Perfect bright moisturizer ini cocok apa gak untuk kulit yang gelap.mungkin untuk teman-teman yang mempunyai undertone yang agak gelap boleh komen deh,Oh yaa mungkin segitu dulu Review ku tentang Rangkaian Wardah Perfect bright ini.mudah-mudahan bermanfaat..



@dinahrz.blog
Isi Pesan Kamu

Saturday, July 21, 2018

Bikin Cushion,dengan bahan yang murah

July 21, 2018 2 Comments
Hallo...




Aku paling males beli cushion karena sering salah shade,apalagi dulu sebelum ada cushion lokal.yang ada cuman merk korea,yang kebanyakan nya gak cocok dengan kulit Indonesia.Walaupun sering salah pilih shade aku tetap tergoda untuk mencoba membeli dengan merek yang berbeda.hihi...

Tapi ternyata sudah banyak beauty blogger yang membuat cushion sendiri,tentunya dengan bahan-bahan yang mereka udah punya dirumah.alasan mereka sama..karena mereka juga sering salah shade,dari itu aku penasaran pengen nyoba cushion sendiri kebetulan punya wadah cushion yang gak kepake nih..

Ayok deh aku ajarin cara bikin cushin dengan bahan-bahan yang ada dirumah..tapi kali ini karena hanya pengen nyoba-nyoba aku hanya menggunakan yang murah-murah aja.karena kalau mahal terus gagal kan sayang kebuang-buang,hahahaha

Kira-kira berhasil kah aku membuat DIY cushion ? Yuk cus... 

Bahan-bahan :



Wadah cushion yang udah gak kepake,dicuci sampai bersih..kalau sudah gak ada sisa warna coklat artinya krim nya sudah gak tersisa di spons nya,untuk spon ini sepertinya aku kurang bersih yah.hahahahaa..karena sulit mak bersihin cc cream yang masih banyak.nempel-nempel ditangan..



Bahan lain nya,pelembab,sunscreen,sama alas bedak.sebenarnya memakai sunscreen skin aqua ini sudah cukup,tapi karena kulitku pada saat itu sedang hamil mengalami kulit kering jadinya aku tambahin moisturizer.untuk alas bedaknya aku pakai viva.karena entah kenapa aku cocok pakai alas bedak ini,dannn yang terakhir sendok fungsinya buat makan..alahhh bukan πŸ˜‚ buat ngaduk adonan 3 produk ini maksudnya

Cara membuat : 

Masukin semua bahan dikira-kira aja ya,yang sedang-sedang aja jangan sampai kebanyakan atau juga kekurangan.semuanya pakai filling aja 😌 



Pertama yang aku masukan ke dalam wadah adalah sunscreen,supaya wajah kita tetap terjaga dari efek jahat sinar matahari.untuk kamu yang beraktifitas diluar,sunscreen ini jangan sampai ketinggalan ya.atau mungkin kalau kamu fikir “di bb  cream yang aku pakai sudah ada spf nya kok” aku pernah baca kalau sunscreen yang terkandung di bb cream atau semacam itu tetap belum memenuhi kategori bisa melindungi kulit wajah kita dari efek jahat sinar matahari,jadi supaya lebih mantap sebaiknya tetap gunakan sunscreen ya..



Yang kedua,masukkan moisturizer.ini penting banget untuk yang mempunyai tipe kulit kering,supaya kulit tetap terhidrasi ya dan terhindar dari kulit bersisik.bersisik ? Ikan kali mak πŸ˜› 




Selanjutnya yang paling ditunggu adalah si alas bedaknya,iyaa sudah aku jelaskan kalau aku pakai viva yang murce aja mak.yang mahal disimpan dulu,sayang kalau gagal.haha..



Aduk adonan sampai rata,susah sih untuk meratakan adonan yang aku buat ini.hemphh...paksain aja sampai rata.hihi



Lalu masukkan spons sambil ditekan-tekan..



Kita tess deh..udah oke belum nih..



Kaya nya gak ada perbedaan menggunakan DIY cushion dengan tanpa menggunakan DIY cushion ya,iya nih..mungkin aku salah takaran kali ya.whehehe aku juga gak ngukur dulu alas bedaknya udah oke belum ke kulit wajah ku.

Walaupun sepertinya bisa dibilang gagal kadang aku tetap pakai cushion ini.kalau mau bepergian santai aja,kalau ke kondangan,event atau acara-acara resmi gak bisa karena cushion buatan aku ini gak bisa nutupin dosa-dosa di wajah.hahaa 

Itu tadi DIY cushion gagal ku,untung aku gak pake bahan-bahan yang mahal ya..walaupun seculit kalau mahal tapi gagal tetap bikin nyesek.wkwkwkk...Sampai jumpa di DIY berikutnya..mudah-mudahan gak kapok dengan eksperimen-eksperimen ku selanjutanya.
Isi Pesan Kamu

Friday, July 20, 2018

Pengalaman Melahirkan normal,Kontraksi diperjalanan Mudik lebaran

July 20, 2018 14 Comments
Hallo Assalamualaikum..





Mudik lebaran kemaren benar-benar pengalaman yang berbeda, sebelumnya aku fikir kalau mudik kemaren itu hanya pengalaman mudik disaat hamil besar dan menjelang HPL, ternyata itu adalah pengalaman melahirkan yang tidak terduga. hahaha 

jadi cerita nya seperti ini..

Sebenarnya pagi sebelum berangkat mudik, seperti biasanya aku bersih-bersih rumah dan mencek keperluan mudik supaya semuanya lengkap dan tidak ada yang tertinggal. Karena aku sudah HPL (Hari perkiraan lahir) jadinya semua keperluan newborn dan dokumen yang diperlukan pun aku persiapkan, maksudnya kalaupun aku harus lahiran di kampung halaman semuanya sudah siap.


oke, merasa segala keperluan sudah lengkap di dalam tas dan semua barang sudah dimasukkan ke bagasi. Aku, suami dan anak ku yang pertama pun siap untuk berangkat tapi tidak langsung cus ke kampung halaman, tapi kami ingin membeli oleh-oleh terlebih dulu. Singkat cerita di cafe tempat kami membeli oleh-oleh aku numpang ke toilet dulu dan aku terkejut ada darah di (Ups maaf) Celana dalam ku. Aku mencoba untuk tenang dan begitu masuk ke mobil sambil basi basi dengan suami "Bang, jangan kaget yaa.keluar ciri nih sepertinya mau lahiran",kata suami ku "Loh yang bener ini,jadi gimana. kita balik kerumah lagi"? Aku berfikir karena ini suasana mudik. kalau aku bertahan disini (Banjarmasin) yang ngurus dan bantu aku siapa? ya sudah periksa ke bidan dulu.sampai dibidan ternyata sudah bukaan 2.dan bidan menyarankan untuk diam disana saja.

Drama banget nih,hahaha disatu sisi takut melahirkan dijalan (karena jarak Banjarmasin dengan kampung ku Barabai Hulu Sungai Tengah itu 4 jam perjalanan).ditambah lagi bidan nya bilang "Ini sampai Martapura juga lahiran" dalam hatiku ngomong "Iya kali..ini bukan pertama kali aku lahiran.hihihi" akhirnya aku tetap kekeh untuk melanjutkan perjalanan.Tawakal dan sambil ngajak ngobrol dede nya supaya keluarnya kalau sudah sampai Barabai aja.

Gimana diperjalanan nahan sakit gak ?

iya pasti,tapi cuman nyut-nyut aja gitu.pernah mens ? pasti kan ? (aku yakin yang mampir di postingan ku ini rata-rata perempuan yang sebentar lagi mau lahiran .hihi) rasanya seperti mau mens tapi makin lama makin kuat.sampai mau buang air kecil pun tidak terasa.semakin dekat dengan kampung halaman,sakitnya pun semakin kuat

Apa saja yang dilakukan diperjalan sambil menahan sakit ? 

Aku hanya rebahan,sesekali mampir nyari toilet sambil jalan-jalan kaki supaya pinggang gak sakit dan aliran darah lancar.sambil berdoa minta kemudahan,walaupun itu bukan pengalaman melahirkan pertama kali untukku tapi rasa was-was,gugup dan khawatir pasti tetap ada.berdoa membuat hati lebih tenang.karena aku gak puasa,aku tetap minum air putih dan berusaha untuk makan walaupun sedikit.melahirkan itu perlu tenaga sodara-sodara.hihi

ceritanya sudah sampai kampung halaman nih..

Sampai kampung,aku mampir kerumah sebentar numpang buang air kecil sekalian jemput mama untuk jagain anak ku yang pertama.karena aku yakin rumah sakit gak bakalan mengijinkan anak-anak untuk masuk.

Dirumah sakit aku dimasukkan ke IGD RSUD Damanhuri Barabai,petugasnya minta data dan lain-lain nya.selesaii periksa tensi,cek pembukaan masih pembukaan 2. "Ya Allah 4 jam perjalanan baru pembukaan 2.ya ampunn" karena waktunya buka puasa,perawatnya pamit untuk buka puasa dulu.waktu mereka sudah keluar ruangan.aku dan suami ngajak ngobrol dede yang diperut "Nak,sudah sampai barabai nih.keluar yuk" sambil minum air palungsur pemberiaan mertua (semacam air doa) kira-kira 20 menit kemudian kontraksinya makin kuat dan aku merasakan ada air yang merembes keluar,ada sekitar 15 menit aku merintih kesakitan sambil menangis.suami sempat ngomong "Panggil perawatnya gak nih" aku bilang jangan..biar mereka buka puasa dulu,kasian..

Berselang waktu 5 menit setelah suami ngomong,perawatnya datang dan mencek pembukaan.ternyata langsung pembukaan penuh,mereka kaget.sebelum ditinggal buka puasa dicek pembukaan nya lambat,padahal cuman ditinggal sebentar sudah pembukaan penuh.aku langsung diantar keruangan melahirkan.(Wah tambah gugup nih,hahahaha..) yang aku fikir masuk ruangan ini hanya untuk menunggu lagi ternyata tidak,ternyata ini adalah waktunya melahirkan daannn proses mengejan pun dimulai dari kejadian keluar pup sampai akhirnya yang keluar bayi yang langsung diletakkan di dadaku.Masya Allah melihat bayi yang aku lahirkan rasanya semua sakit sudah hilang (Padahal belum,haha karena ada proses jahit episiotomi.tapi ceritanya menyusul) merasa takjub dengan pertolongan Allah.karena prosesnya secepat itu dari sampai rumah sakit padahal sampai rumah sakit baru pembukaan 2 sampai melahirkan hanya kurang lebih 1,5 jam.dari magrib sampai isya

Setelah bayi dibersihkan,bayi nya diletakkan lagi di dadaku untuk IMD (Inisiasi Menyusui Dini) aku jelaskan sedikit mungkin ada yang belum mengerti tentang IMD jadi proses IMD ini adalah kurang lebih memudahkan bayi untuk proses menyusui atau bisa juga proses mengajari bayi menyusu.bayi diletakkan diperut ibu,secara alami bayi akan mencari puting si ibu dan itu prosesnya selama 1 jam.tapi sayangnya anakku dalam waktu sejam itu tidak bisa mencari puting nya.ahahahaha..

tapi Alhamdulillahnya proses IMD ini sangat membantu walaupun Asi nya baru keluar 2 hari setelah melahirkan.rumah sakit tempat aku melahirkan sangat menghindari pemberian susfor,jadi tidak ada tanda tangan persetujuan Susfor.dan disana benar-benar diajari untuk mandiri pasca melahirkan.jadi tidak ada bantuan keteter kalau mau pipis langsung ke kamar kecil.pokoknya harus belajar pipis dan BAB sendiri.

Aku dirumah sakit hanya satu malam,hari itu suami merasakan sahur dirumah sakit.karena aku lahiran nya 2 hari sebelum lebaran kan.untung nya aku nya sehat,anakku juga sehat jadi tidak membutuhkan waktu yang lama,siang nya sudah bisa pulang.

Perkenalkan aku Muhammad Yahya Rizani

Setiap wanita itu mempunyai pengalaman melahirkan yang berbeda dengan tingkat kemudahan atau pun kesusahan yang berbeda-beda.dan melahirkan anak pertama maupun melahirkan anak kedua juga berbeda,untuk yang lagi menunggu waktu saatnya untuk melahirkan sebaiknya jangan memikirkan kesulitan nya sebaiknya konsentrasi dengan persiapan fisik dan mental aja ya bund,contohnya ibu hamil itu harus banyak gerak "tetap berhati-hati" rajin jalan pagi,banyak-banyak bedoa,yang lebih penting minta doanya juga dengan orang tua,suami,mertua,keluarga dan sahabat.

banyak ibu hamil yang hanya mempersiapkan keperluan newborn yang lucu-lucu tapi tidak mempersiapkan mental dan fisik.ada juga yang meremehkan periksa kandungan rutin,padahal memeriksakan kandungan secara rutin tidak kalah penting.periksanya pun kalau bisa lengkap,dari cek darah,USG dll nya karena setiap periksa itu selalu ada catatan.dan catatan itu sangat penting untuk dokter ataupun tenaga medis tempat kita melahirkan.

yang terpenting untuk mental ibu hamil adalah jangan takut untuk melahirkan,jangan dengarkan kata-kata seram nya.percaya diri kunci kenyamanan dan keselamatan untuk proses melahirkan bunda.
Isi Pesan Kamu