04 Juni 2021

Area Kewanitaan Sehat Dan Bersih Saat Menstruasi


Webinar bareng Betadine


Aku baru tahu, kalau Hari Kebersihan Menstruasi diperingati setiap tanggal 28 Mei. Ternyata sengaja di peringati dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran perempuan akan pentingnya MKM, serta mematahkan stigma dan norma sosial negatif terkait menstruasi yang masih dianggap tabu di masyarakat.

Masih ingat dulu di jaman sekolah SD , ada teman aku yang sudah Haid. Teman-teman dengan polos nya malah mengejek "ih kamu haid yah?" ejekan itu membuat aku takut dan aku sempat tidak ingin haid karena tidak ingin diejek teman-teman sekolah.

Ternyata, pengetahuan tentang menstruasi itu harus diberikan kepada anak perempuan, terutama oleh ibu nya sendiri. Tapi, tidak semua ibu mempunyai ilmu yang cukup untuk memberikan informasi tentang menstruasi kepada anak,

Nah, itu lah sebab nya aku tertarik untuk mengikuti Webinar dengan tema Sehat dan Bersih Saat menstruasi ini, karena aku mempunyai anak perempuan yang tidak terasa nanti akan menjadi seorang gadisWebinar kali ini mendatangkan tiga orang Narasumber yaitu

  1. Anggota Pengurus Besar Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI), Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MPH
  2. Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Wilayah Jakarta, Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi.,
  3. Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dr. Dwi Oktavia Handayani, M. Epid

Setiap anak perempuan ideal nya mendapatkan pengetahuan tentang menstruasi sebelum menarke (menstruasi untuk pertama kalinya). Pengetahuan ini sangat penting agar anak perempuan dapat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan selama masa menstruasi, serta tetap bisa beraktivitas dengan nyaman.

Menurut dr. Dwi Oktavia Handayani, M. Epid , Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta terus melakukan edukasi mengenai MKM, salah satunya melalui Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang menyasar anak usia sekolah dan remaja. Kami juga mendorong masyarakat luas untuk aktif mencari informasi kesehatan yang benar termasuk mengenai MKM kepada tenaga kesehatan terdekat.”

Wah keren ya, Apakah ditempat kami Kalimantan Selatan juga sudah menerapkan edukasi mengenal MKM ini ya?

Perawatan Vagina tidak hanya dilakukan saat menstruasi, arti nya harus melakukan perawatan setiap hari. Karena masalah umum yang terjadi pada vagina seperti keputihan, gatal dan bau tidak sedap, agar terhindar dari penyakit serius seperti Kanker Serviks

Anggota Pengurus Besar Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI), Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MPH menjelaskan Pada saat menstruasi, risiko infeksi meningkat karena bertambahnya jumlah bakteri buruk di vagina, akibat turunnya tingkat keasaman vagina karena keberadaan darah haid. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan MKM di antaranya membersihkan vagina secara benar, teliti dan berkala; menggunakan air bersih mengalir dengan cairan pembersih antiseptik kewanitaan yang sesuai dengan pH vagina dan dapat digunakan saat menstruasi; menggunakan pembalut bersih dan dapat menyerap darah dengan baik; serta mengganti pembalut secara teratur minimal setiap 4 jam sekali. Apabila merasakan gejala yang tidak normal saat menstruasi, maka dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan

Ternyata, apa yang aku rasakan dulu. yaitu malu ketika haid pertama kali juga dirasakan semua anak perempuan ya,

Menurut pemaparan Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi., Anak perempuan yang tak pernah melakukan pembicaraan tentang menstruasi cenderung merasa takut, malu dan bingung saat menarke. Padahal jika ibu meluangkan waktu untuk membicarakan hal ini dengan putrinya, banyak manfaat yang didapat, antara lain kesehatan reproduksi yang lebih baik serta kedekatan ibu dan anak.

produk untuk merawat area kewanitaan

Country Manager Mundipharma Indonesia, Mada Shinta Dewi menyampaikan, Sejak tahun 2017 Mundipharma Indonesia telah berkolaborasi dengan Kementerian Kesehatan RI dan POGI dalam menyelenggarakan program edukasi mengenai kebersihan menstruasi, serta membagikan Buku Saku ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ kepada lebih dari 1,000,000 perempuan Indonesia.

Mundipharma Indonesia melalui BETADINE® Feminine Care melakukan kampanye edukatif #YangIdeal untuk mengajak perempuan Indonesia mengetahui dan mengerti cara yang ideal dan tepat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan, salah satunya dengan menggunakan pembersih khusus area kewanitaan yang ideal dan sesuai dengan kebutuhan sehari–hari, saat menstruasi, dan saat terjadi infeksi di organ kewanitaan Dalam hal ini BETADINE® Feminine Care menyediakan rangkaian produk area kewanitaan yang lengkap dan berkualitas tinggi, mulai dari pembersih kewanitaan sehari–hari dengan prebiotik; pembersih kewanitaan dengan kandungan daun sirih dan prebiotik; pembersih antiseptik kewanitaan khusus untuk mengatasi infeksi area kewanitaan dan antiseptik kewanitaan yang dilengkapi dengan aplikator; hingga tisu basah pembersih kewanitaan dengan prebiotik yang 100% biodegradable atau flushable.

Wah, banyak sekali ilmu yang aku dapatkan dari Webinar kali ini. Ternyata ilmuku tentang menstruasi sangat sedikit, kalau tidak bagaimana nanti aku memberikan edukasi tentang Sehat dan Bersih saat menstruasi. Pembicaraan tentang menstruasi penting untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan generasi penerus bangsa

 

Semoga Bermanfaat

1 komentar:

  1. Amu juga baru tau mna, kalau tanggal 28 Mei itu diperingati sebagai Hari Kebersihan Menstruasi.
    Aku pun juga gak mau ketinggalaan dong event ini, karena topiknya menarik banget tentang menstruasi.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung , jika kamu meninggalkan komentar. pastikan itu bukan brokenlink ya :)