Wednesday, December 5, 2018

Ternyata anak lebih happy bermain dengan orang tua nya,Workshop lactogrow be happy Banjarmasin

Assalamualaikum,apa kabar ?

Setelah menikah,yang membuat kita bahagia adalah kehadiran buah hati.makanya tidak jarang ada yang berjuang habis-habisan demi mendapatkan seorang buah hati,lalu bagaimana bentuk syukur dari pasangan yang sudah mendapatkan anak? salah satunya adalah dengan memberikannya nutrisi dari dalam kandungan sampai dia lahir,setelah lahir kita menjaga dan menyayangi dan yang tidak kalah penting adalah membahagiakan dan membuat senyum dibibirnya.

apakah moms percaya senyum bahagia dari si kecil itu juga akan membuat moms bahagia loh,lalu bagaimana cara kita membahagiakan si kecil ? apa dengan cara mengabulkan segala keinginan nya ? misalnya dengan membelikan nya mainan ? ternyata bukan hanya itu moms ternyata membuat anak bahagia itu simple yaitu dengan ikut serta disaat sikecil bermain.kedengaran nya simple ya moms tapi sangat jarang orang tua ada yang mau meluangkan waktunya untuk menemani anak bermain.hikss

Studi child happiness menemukan bahwa anak merasa bahagia saat bermain bersama orang tua,bahkan lebih bahagia dari ketika mereka bermain bersama adik atau kakaknya.namun nyatanya lebih dari 50% orang tua merasa belum cukup hadir dan terlibat dalam kegiatan bersama si kecil
kemaren saya dan teman-teman blogger Banjarmasin mendapatkan kesempatan untuk menghadiri workshop lactogrow yang bertema Grow happy parenting begitu mendapatkan undangan nya saya langsung exited dengan temanya yang begitu menarik karena Terus terang saya dan suami termasuk dari 50% orang tua yang jarang ikut bermain dengan anak karena kami  sama-sama sibuk dengan kerjaan masing-masing.dengan harapan akan mendapatkan pencerahan di workshop ini saya semangat berangkat pagi ke kordinat cafe duta mall Banjarmasin dengan diantar suami yang rela ijin dari kerjanya demi menjaga dua anak kami.hihihi

Simak yu keseruan dan edukasi apa saja yang saya dapatkan di workshop kali ini...

Dekorasi cantik dievent kemaren



menurut Pramuditha sarastri selaku brand Executive nestle lactogrow workshop "Grow happy parenting ini" bertujuan berbagi informasi dan kiat mengenai pola asuh anak serta tips memberikan nutrisi seimbang dan lengkap untuk tumbuh bahagia yang dapat diterapkan dengan mudah.

moms termasuk orang tua yang tahu tokoh-tokoh kartun kesukaan si kecil gak ? kalau saya iya.karena saya juga menyukai kartun.hihi ternyata menemani anak menonton tv juga membuat dia bahagia loh moms.jika anak saya bercerita atau tiba-tiba bertingkah laku yang sebelumnya belum pernah dia tampakkan saya pasti paham kalau dia meniru tingkah laku tokoh kartun yang dia tonton,sebagai orang tua kadang merasa lucu kadang juga dibuat elus dada.berarti saya ternyata 46% dari orang tua yang terlibat dalam perkembangan kognitif anak melalui media televisi dan gadget dong *bangga*

pada kesempatan itu juga Lactogrow memperkenalkan kemasan barunya dengan adanya emoticon senyum yang artinya lactogrow ingin mengingatkan tumbuh bahagia yang diperkaya dengan DHA,kalsium,minyak ikan dan lactobacillus reuteri yang sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang.

sumber google

kembali ke pentingnya menemani anak bermain itu termasuk suatu kebahagiaan bagi anak tapi terus terang walaupun hal itu simple tapi lumayan sulit kalau kita disibukkan dengan kerjaan masing-masing.disatu sisi pekerjaan harus diselesaikan tepat waktu disatu sisi anak membutuhkan kita untuk menemaninya sekedar belajar untuk menggambar ataupun mewarnai,sering gak sih dorong-dorongan dengan suami atau istri untuk mengalah salah satunya harus menemani anak belajar dan bermain.karena salah satu cara kami demi anak ialah salah satu dari kami harus mengalah melupakan sejenak pekerjaan kami

memang benar menurut Psikolog Elizabeth Santosa,M.Psi , Psi , SPF , ACC  banyak orang tua yang masih belum bisa memaksimalkan keterlibatan bersama anak meskipun telah susah payah menyisihkan waktu
padahal menemani anak beraktivitas adalah suatu kebahagiaan untuk dia.bahagia pada anak itu sangat bermanfaat untuk dia disuatu hari nanti untuk keberhasilan pendidikan,kesuksesan karir dan hasil penting lain nya.Elizabeth Santosa memberikan tips agar orang tua bisa terlibat dalam kegiatan anak,yang pertama bukan fokus pada jenis aktifitas namun lebih ke waktu kebersamaan nya,tidak ada distraksi,eye to eye contact dan buat anak merasa dirinya paling penting.

pencerahan tersebut membuat saya paham,kita tetap bisa melakukan aktifitas misalnya menyelesaikan tugas rumah tangga atau pun suami bisa sambil kerja yang terpenting kita tetap bisa menjawab disaat dia sedang bertanya ataupun disaat dia minta tolong memperbaiki mainan nya yang rusak.jadi bukan yang harus bemain seharian sampai dia bosan yang penting kita hadir disamping dia lah pokoknya.


Sebagai orang tua pun harus bahagia "Bagaiman bisa mendukung kebahagiaan anak,apabila orang tuanya sendiri tidak mengetahui bagaimana membahagiakan diri sendiri"

sering gak sih waktu kita lagi stress karena berantem dengan suami ataupun stress karena hal-hal lain yang membuat kita kadang meluapkan emosi kepada anak,sebenarnya anak-anak itu tau suasana hati kita.untuk anak saya yang bayi saja waktu saya menggendong dengan perasaan jengkel dia akan merasa "Emak gue lagi kesel nih" dia juga akan merasa gak nyaman dengan kita.tau darimana ? dari tangisan nya dari dia gak mau tidur pada saat kita gendong.beda halnya jika suasana hati kita tenang,bayi kita juga akan merasakan tenang tidurnya juga cepat.mungkin bayi mengenali emosi ibunya dari detak jantung ya *mungkin juga sih,saya juga kurang tau*hehe...


ini disaat sesi mengisi tabel suasana hati dan pencapaian didalam satu minggu terakhir
jadi untuk membahagiakan anak kita sebagai orang tua harus bisa membahagiakan diri kita sendiri,kalau suasana hati kita bahagia kita akan menularkan kebahagiaan tersebut kepada orang-orang terdekat kita.kemana mencari kebahagiaan itu ? salah satunya dari pelukan dan bercerita atau melakukan hal yang membuat kita merasa nyaman.kalau wanita mungkin belanja adalah salah satu cara nya.hihihi tapi pulang dari belanja malah bikin pusing ya karena tabungan malah berkurang.alternatif dari belanja mungkin harus rajin-rajin berolah raga supaya badan menjadi fit atau mencium aromatherapy dari luluran.atau ya kita sebaiknya bercerita kepada pasangan kita agar unek-unek yang dipendam menjadi lega,karena hati yang damai juga bentuk dari bahagia.

Ternyata asupan nutrisi juga termasuk membantu tumbuh bahagia loh moms,apa hubungan nya?kalau anak sakit bagaimana dia bahagia ? apa orang tua juga bahagia ? anak saya termasuk yang pilih-pilih makanan dimulai dari umur 2 tahun keatas,yang saya rasakan adalah khawatir.rasa khawatir itu membuat saya kadang marah dan merasa bersalah.hiks

pada kenyataan nya Studi child happines mengungkapkan bahwa anak Indonesia berpotensi kekurangan asupan nutrisi yang seimbang,yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang dan kebahagiaan mereka. studi ini sejalan dengan penelitian lain menunjukkan bahwa masalah kekurangan gizi pada anak Indonesia masih tinggi
Tapi anak saya termasuk suka minum susu,untungnya susu juga termasuk yang bisa membantu melengkapi asupan nutrisi.saya melega kan diri sendiri setelah tahu ini.hehe menurut Dokter spesialis anak dari Dr. dr. Ariani Dewi Widodo,Sp.A(K) mengatakan susu dengan kandungan gizi nya juga bisa melengkapi asupan nutrisi.anak yang mengkonsumsi makanan lengkap bergizi dan seimbang akan memiliki saluran cerna yang sehat dan dapat menyerap nutrisi dengan baik.

kalimat yang saya garis bawahi itu adalah PR saya sebagai orang tua,karena walaupun anak saya menyukai buah dan susu tapi untuk lauk dan sayur dia sangat pilih-pilih.saya dan suami pernah mencampur serbuk tablet buah dan sayur *tanpa sebut merek* dengan harapan gizinya bisa terpenuhi tapi ternyata menurut dokter Ariani pil-pil tersebut tidak bisa menggantikan peran,maksudnya anak tetap harus makan dengan sayur,buah dll

makanan tersebut diatas akan membentuk saluran cerna yang sehat sehingga mikrobiota usus menjadi seimbang selain makan makanan yang bernutrisi lengkap,mengkonsumsi makanan yang mengandung probiotik dan melakukan olahraga secara teratur juga membantu mikrobiota usus menjadi seimbang


Sayang nya disesi tanya jawab saya tidak berkesempatan untuk bertanya karena keduluan yang lain,antusias peserta workshop sangat semangat untuk bertanya.padahal sangat banyak yang ingin saya tanyakan.hemphh..


banyak sekali ilmu yang saya dan teman-teman dapatkan dari workshop dengan tema Grow Happy Parenting di Banjarmasin ini dari bagaimana seharusnya cara yang benar membahagiakan anak,kita sebagai orang tua harusnya terlibat langsung pada kegiatan anak,dan kita sebagai orang tua harus bahagia agar anak kita juga bahagia.anak sehat dan bahagia masa depan nya juga akan lebih cerah

Sisanya foto-foto ke narsisan saya ya maafkan...



Semoga Bermanfaat

1 comment:

  1. wah....seru dan menarik ya materinya...aplagi buat aku yg seorang emak2 sangat byk kekurangan masih dalam mendidik anak. Sangat perlu buat mengerti lebih dalam lg

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung,Sertakan alamat blog juga yaa agar kita bisa saling mampir.