Monday, January 14, 2019

Begini cara mengatasi kulit anak yang mulai gelap dan rekomendasi sunscreen untuk anak

Assalamualaikum...

sumber google

"ni anak waktu bayi putih loh,kok sekarang item sih?" aku biasanya mikir gitu sambil memakaikan baju anak sehabis mandi.namanya emak pasti ada rasa perhatian dengan anak untuk hal sekecil ini.mungkin ada sebagian ibu-ibu yang santai memperhatikan perubahan warna kulit anak.tapi aku enggak bisa gitu,huhu...

Padahal perubahan warna kulit dari bayi sampai masa kanak-kanak itu suatu hal yang biasa dan wajar karena waktu bayi kan cuman diam dirumah sedangkan masa kanak-kanak dihabiskan untuk bermain di luar rumah.emak pasti pernah merasakan masa kecil kan ? ngejar layangan putus atau bahkan main rumah-rumahan disawah yang akhirnya bikin kulit kita item.hahaha..pada saat itu kita gak mikir kulit hitam kan ? karena pada saat itu kita hanya tau bermain.

Ketika sudah beranjak remaja sudah mulai belajar merawat diri dari luluran dan pakai handbody karena usia segitu sudah kenal yang namanya malu dan sudah ada mulai naksir cowok.uhukk jadi harus rajin merawat diri nih biar kulit jadi putih..ihiiyyyyy geli banget ingat masa itu

"Lah...kok jadi gue yang curhat ya,hahaha" 

Lupakan...

Saking gemas nya,rasanya khansa pengen ku pakaikan handbody yang ada whitenning nya loh.hahaha tapi ternyata kita gak harus melakukan hal yang gak penting seperti itu,karena ketika anak beranjak dewasa nanti akan terjadi regenerasi kulit dari waktu ke waktu. jadi yang harus kita lakukan untuk mencegah kulit anak semakin hitam adalah :

Pakai kan anak pakaian yang tertutup


bisa dipakai kan kerudung dengan baju yang panjang untuk muslimah,atau kalau pakai motor usahakan anak mau menggunakan jaket yang ada hoodie nya misalkan dia males menggunakan helm.tapi gunakan jaket yang adem dan lebih menyerap keringat jika cuaca panas,jangan menggunakan jaket dengan kain yang bikin gerah.karena anak akan mudah risih,kasihan kan..

Tidak Perlu dipakaikan pemutih

Sebagai ibu pasti gemas melihat kulit anak jadi gelap,tapi sebaiknya kita gak usah memakaikan bahan kimia untuk anak.Penggunaan obat atau kosmetik untuk memutihkan kulit merupakan tindakan pengikisan pelindung pertama pada kulit,dengan demikian,hal ini akan menyebabkan terjadinya perusakan epitel kulit.walaupun aku pernah melihat ada pemutih khusus untuk anak dan bayi sebaiknya gak usah deh hindari saja.

bagaimana pun kita merawat kulit anak,bakalan gak ngefek karena anak-anak fokus dengan masa bermain.umur segitu bisa bermain panas-panasan merupakan suatu kebahagiaan yang gak bisa terulang.


Gunakan Sunscreen

Bukan hanya kita-kita saja yang harus menggunakan sunscreen,anak pun harus menggunakan sunscreen dan seharusnya anak-anak lah yang lebih diprioritaskan menggunakan sunscreen.karena kulit anak masih rentan terkena radiasi.

Supaya hemat,pakai sunscreen yang dipakai emak aja deh apa bedanya toh sama-sama sunscreen juga kan ?

baca juga :Sunscreen cream Zoya cosmetic (REVIEW)

Gak gitu juga mak..!!!!

Sekarang sudah banyak brand yang memproduksi sunscreen khusus anak,dan katanya kalau kita biasanya SPF 25 pun sudah cukup sedangkan untuk anak harus lebih tinggi.katanya siih..dan yang pastinya sebelum membeli sunscreen untuk anak pastikan ada tulisan "for baby" atau "safe for baby"

Bahan UV filters yang digunakan adalah 'physical sunscreen', yaitu zinc oxide (ZnO) dan titanium dioxide (TiO2), serta tidak menggunakan 'chemical sunscreen', seperti octyl methoxy cinnamate, dll. Lalu, bagaimana cara memilih tabir surya yang sesuai untuk anak? Pilihlah tabir surya yang berlabel ‘for babies and kids’ (jadi, bahan yang digunakan sudah sesuai untuk anak, nilai SPF (Sun Protection Factor) dan PA (protection grade of UVA) yang sesuai dengan kegiatan yang akan dilakukan (dianjurkan memilih dengan minimal SPF 30 dan PA +++), serta sunscreen yang waterproof/water resistant. (sumber :parenting.co.id)

kalau anakku,ku belikan sunscreen/sunblock merk pure baby loh mak..

 



kenapa aku memilih pure baby,karena waktu khansa bayi dia cocok banget pakai rangkaian perawatan kulit bayi merk pure baby ini karena aku selektif banget memilih produk yang di pakaikan untuk khansa soalnya dia kan alergian jadi ada merk tertentu yang gak cocok dengan kulitnya


alasan berikutnya karena Sunblock pure baby ini adalah karena ada tulisan physical protection,non-alcohol,PABA free dan no Fragrance.dan katanya Satu-satunya sunblock untuk bayi yang bekerja secara physical non chemical, sehingga tidak diserap oleh kulit, karena mekanisme kerjanya memantulkan radiasi sinar UV. 



dikemasan juga tertulis For daily use yang artinya bisa digunakan untuk sehari-hari jadi gak usah nunggu liburan ke pantai dulu baru dipakai ya.dan yang pasti Sunblock pure baby ini hypoalergenic makanya aku memilih produk ini untuk khansa.



tapi sayang,tekstur sunblock ini terlalu pekat makanya susah untuk dibaurkan.karena aku sebelum pakai lotion biasanya ditaroh dulu ditelapak tangan terus diusap-usap ditelapak tangan baru deh baurkan ke tubuh anak.tapi untuk sunblock ini langsung ku pakaikan ke kulit anakku dan dia risih karena meresapnya lama *mungkin karena bekerja secara physical tadi yaa* dan sunblock pure baby ini sayang nya white cast selain bikin risih anak ku,mamaknya juga dibikin repot dengan efek white cast nya tersebut

Harga si sunblok pure baby ini aku beli sekitar kurang dari 150.000-an lebih mahal dari sunscreen yang dipakai emaknya.hihihi

💦💦💦

Perlu ditekan kan disini fungsi sunscreen,sanblock ataupun tabir surya fungsinya bukan untuk memutihkan kulit.tapi lebih ke pencegahan agar kulit terlindungi dari efek jahat sinar matahari yaaa..emak sudah beli sunblock untuk anak belum? 


6 comments:

  1. Aku senang banget sih sekarang di Indonesia ini ada macam-macam skincare buat anak-anak dan oara ibunya juga sudah mulai memperhatikan itu. Happy. ��

    ReplyDelete
  2. wahhh pas bgt nui mb dina artikelnya. kebetulan aku lagi nyari..soalnya syedih pas liat album kecil anak2 pd putih skrg item hahaha

    ReplyDelete
  3. aku baru beli juga nih mba. Tapi beda merk. Kayanya merk yg di bjb langsung dr jawa

    ReplyDelete
  4. Anakku juga sekarang jadi coklat banget karena tiap hari harus naik motor 9 km. Pengen kubeliin sunblock juga jadinya

    ReplyDelete
  5. Iya nih, Arya juga semakin item sekarang sejak rajin main lari2an di luar rumah. Sudah ada niat buat beliin dia sunscreen sih, cuman masih nyari yg harganya ramah buat dompet haha...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung,Sertakan alamat blog juga yaa agar kita bisa saling mampir.